Искусственный интеллект, обученный на Python

Microsoft и Open AI анонсировали ИИ-систему GitHub Copilot, которая допишет код за программиста

Новый продукт, написанный с помощью Python, получил название GitHub Copilot. Инструмент использует исходный код, загруженный на сервис совместного использования кода GitHub, который Microsoft приобрела в 2018 году. В реализации участвовал стартап Open AI, занимающийся исследованиями в области искусственного интеллекта. Летом 2019 года Microsoft инвестировала в него $1 миллиард.

GitHub Copilot  полагается на большой объём кода на многих языках программирования и огромные вычислительные мощности Azure. Нат Фридман (Nat Friedman), генеральный директор GitHub, говорит, что GitHub Copilot способен практически полностью заменить программисту напарника. Инструмент просматривает существующий код и комментарии к нему, а также местоположение курсора, и предлагает добавить одну или несколько строк в зависимости от контекста. По мере того, как программист принимает или отклоняет предложения, модель обучается и со временем становится гораздо более сложной и умной.

Фридман говорит, что GitHub Copilot существенно ускоряет программирование. Сотни разработчиков на GitHub, по его словам, уже оценили возможности продукта и не отключают его в течение всего рабочего дня.

Соучредитель Open AI Грег Брокман (Greg Brockman) говорит, что модель Codex, лежащая в основе GitHub Copilot, является потомком мощной модели GPT-3, которую специалисты компании обучали на множестве терабайт общедоступного кода. В Copilot, по словам сотрудников GitHub, встроен целый ряд механизмов обеспечения безопасности, что вселяет уверенность в том, что продукт будет генерировать высококачественный код. Сообщается, что в будущем Microsoft планирует выпустить версию продукта, которую компании смогут обучить пониманию их собственных стилей программирования. На данный момент Microsoft предлагает службу, которая обучается только на коде, хранящемся в общедоступных репозиториях.